♦願景


培養跨專業(trans-disciplinary)、具人文關懷素養、社會永續思維,尊重多元文化、具備創新、規畫管理與團隊整合照護能力之高階跨專業長期照顧與管理專才。


♦目標


1. 培養新時代長照與預防照護專業人才


2. 培養長照產業創業與高階領導人才


3. 培養長照政策管理及照顧管理專業人才


4. 培養長照產業專業經營管理人才


5. 培養保險財務或行政管理人才


6. 培養長照智能科技與輔具創新人才


7. 培養其它銀髮產業相關人才

♦特色


(一) 培養高階具跨專業團隊合作能力之長照與管理專業人才:


本校原有研究所,皆以傳統碩士教育思維,以單一學院或單一學科(門)為發展重點,培育的學生較易受原有學科理論框架或經驗之限制,因此在提供醫療與長照服務時,常各自為政,服務斷裂重覆、缺乏連續整合,較難滿足失能者多元複雜照顧之需求,且單一系所師資有限,很難開設完整長期照顧與管理課程。


本學程整合本校七個學院的師資與資源,包括:衛生福利研究所、社區健康照護研究所、臨床護理研究所、物理治療暨輔助科技學系、公共衛生研究所、醫務管理研究所、生物醫學資訊研究所、心智哲學研究所、科技與社會研究所、臨床醫學研究所、腦科學研究所、醫學系、護理學系、牙醫系、藥學系等,期能由課程的改造做起,提供多元整合的跨專業課程。核心專業課程以跨領域皆需必備的長照與管理專業知能訓練為主,研究分析方法為輔,選修課程分六大領域,依照學生背景與興趣選修,滿足多元的需求。


(二) 提供實務導向的專業學位(professional degree),而非學術學位(academic degree)。


具體做法包括:(1)課程設計跳脫學術象牙塔,儘量結合理論、政策與實務;(2)透過兩學期的「長照跨專業實務討論與分析」,藉案例研討,增進不同專業之對話,使師生跳脫專業框架,學習溝通與互相尊重,建立團隊合作模式。(3)藉160小時的實務實習,強化實務工作的經驗與能力,落實跨專業合作模式;(4)以專業報告取代傳統的學術論文。


(三) 除一般招生外,將配合本校學碩士一貫學程,縮短修業年限,並開放本校(與友校)其它研究所(學程)學生取得雙學位。


(四) 透過人文社會關懷、政策、保險、財務等相關課程,強化學生人文社會關懷、尊重多元文化素養與社會永續思維。


(五) 配合教育部社會責任實踐計畫(USR計畫),藉課程設計與學生社區實地參與,增進學生實務經驗,與社區共學,培力社區組織與志工人力,以強化社區關懷據點高齡健康促進、照顧關懷等服務網絡與功能,協調社區整合資源,降低不被滿足的需要(unmet need),建立幸福社區,落實在地安老,擴大本校教育影響力。


(六) 結合本校高齡與健康研究中心,借鏡樂齡與設計學分學程經驗,培養學生高齡與長照創新研發之能力。


(七) 運用本校虛擬實境教學與創客中心,建立新式教學與創新環境。